Übersicht Situation...

Stand: 03.04.2020

... Schweiz. Handball-Verband (SHV)

• Der SHV hat am 03.04.2020 darüber informiert, dass alle bis Ende Juni geplanten Anlässe der Handballförderung ersatzlos abgesagt sind. Dies betrifft das Minihandball Festival vom 16./17.05.2020 in Zofingen sowie die Schulhandball Schweizermeisterschaft in Volkestswil.

Mitteilung vom SHV vom 03.04.2020
  • Der Zentralvorstand des SHV hat auf Antrag der eingesetzten Taskforces entschieden, dass die am 13. März abgebrochene Meisterschaft 2019/20 nicht gewertet wird.
  • Entsprechend gibt es im laufenden Kalenderjahr keine Meister, keine Aufsteiger und keine sportlichen Absteiger.
  • Es wurden dazu folgende Grundsatzentscheidungen getroffen:
  • Die Meisterschaft 2020/21 wird mit der gleichen Ausgangslage gestartet wie die Meisterschaft 2019/20.
  • Aufgrund der ausserordentlichen Situation wird allen Vereinen eine Frist bis 27. März gewährt, um zu entscheiden, ob sie in Kenntnis der Beschlüsse mit Mannschaften freiwillig absteigen oder Teams im Hinblick auf nächste Saison zurückziehen möchten. Das Mail mit den entsprechenden Informationen folgt vom Ressort «Spielbetrieb und Schiedsrichter» direkt an die Vereine.
  • Freiwillige Absteiger werden für die Saison 2020/21 nicht ersetzt. Die nächste Meisterschaft wird in betroffenen Ligen mit einer reduzierten Anzahl Mannschaften gestartet, sofern Teams freiwillig absteigen.
  • Im Nachwuchsbereich wird die bis Ende Dezember 2019 gespielte Halbjahresmeisterschaft gewertet, und die Resultate fliessen in die Planung der kommenden Spielzeit ein. Alle Informationen betreffend den Nachwuchs-Meisterschaften in der Saison 2020/21 folgen ebenfalls per Mail vom Ressort «Spielbetrieb und Schiedsrichter» direkt an die Vereine.

gesamte Mitteilung vom SHV vom Freitag, 20.03.2020

Offener Brief an die Handball-Community

... Trainingsbetrieb

• Der Trainingsbetrieb ist in der gesamten Schweiz bis zum 19.04.2020 eingestellt.
  • In Kanton Baselland ist der Trainingsbetrieb darüber hinaus bis zum 30.04.2020 untersagt.
  • Der Vorstand bittet die Mitglieder sich an die Vorgaben vom Bundesrat zu halten. Keine gemeinsamen Trainingseinheiten.

... Anlässe

• Das Eierlesen in Therwil und Oberwil vom Sonntag, 19.04.2020 ist abgesagt. Resp. von Kanton Baselland gemäss Notstand untersagt.
  • Was mit den Vereinsanlässen nach dem 30.04.2020 passiert, werden die Stammvereine zu gegebener Zeit kommunizieren.
  • Aufgrund der aktuellen Einschätzungen vom Bundesrat muss davon ausgegangen werden, dass auch im Mai keine Anlässe stattfinden werden.
  • Das Trainings-Camp in Willisau findet statt. Sollte eine Durchführung nicht möglich sein, so wird die 20. Ausgabe auf den 09. - 13.08.2021 verschoben.

Wie geht es weiter?

• Ab wann wieder ein Trainingsbetrieb möglich ist, kann noch nicht beurteilt werden.
  • Die Vorstände der HSG Leimental und der drei Stammvereine sind im telefonischen Austausch und beobachten die Situation.
  • Die Planung für die Saison 2020/2021 geht mit den gleichen Teams wie bisher weiter.
  • Die HSG Leimental ist im telefonischen Austausch mit den Trainern der Leistungsmannschaften um das weitere Vorgehen abzustimmen.
  • Um immer aktuell Informiert zu sein, bitten wir euch die Homepage regelmässig zu besuchen. Wer den Newsletter noch nicht abonniert hat, soll dies noch tun. Darüber wird wöchentlich über die Situation informiert.

Aktueller Stand vom 03.04.2020

Wie kannst du dich fit halten?

• Sarah Lüthi, Athletik Trainerin vom Damen 1, hat für alle HSG Teams ein Trainingsprogramm zusammengestellt.
  • Ab dem 01.04.2020 vier Mail pro Woche 1-2 Stunden fürs Handball oder besser gesagt für eure Grundlage zur Wiederaufnahme des Hallentrainings investiert. Dazu wird das präventive Training, welches sich in Skandinavien bereits etabliert hat, angewendet.
  • Ein sauber aufgebautes Training ist für euer Immunsystem gut. Ebenfalls auf ausreichend Schlaf und gesunde Ernährung achten. Dies ist in Zeiten von "physical distance" noch wichtiger.
  • Trainingprogramm

• zwei Mal pro Woche die "fit 2 play" Übungen gemäss nachfolgendem Link